martes, 22 de enero de 2013

LACITOS DE MIEL


Hola!
Como va el frío? Aquí hoy hace un día horrible, pero como siempre intento encontrar la parte positiva de todo, es el día perfecto para encender el horno y hornear, y de paso nos calentamos!!

Hoy os traigo una receta bien bien fácil, para compensar lo laborioso de la receta de las ensaimadas!

Así que ahora no tenéis excusa para poneros manos a la obra y hacer estos exquisitos lacitos de miel!!!


Esta es la típica receta que cuando descubres como se hace te sorprende lo fácil y rápido que es!

La receta la he encontrado Aquí, y lo primero que me llamo la atención fue que llevan leche condensada!

Vamos con la receta!

INGREDIENTES:




  • 2 Laminas de hojaldre (Como veis en la foto he utilizado la masa fresca que venden en Mercadona con dos laminas)
  • Leche condensada
  • Miel
Tenéis de todo? Si? Bien! Vamos al lió!!!

PREPARACIÓN:


Extendemos una lamina de hojaldre y con ayuda de un pincel aplicamos una capa de leche condensada.


Por encima ponemos miel (No os he puesto cantidades porque depende de lo dulces que queráis vuestros lacitos, esto es a gusto del consumidor, yo no le puse mucha y creo que me quede corta, a la próxima mas miel!!!)


Y tapamos con la otra lamina.


Cortamos la masa por la mitad.


Y cortamos a tiras.


Enrollamos cada tira con forma de lazo, y las dejamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel.


A continuación preparamos un almíbar con 60gr de miel y 60 ml de agua.
Ponemos la miel y el agua en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir ya esta listo.


Pintamos cada lacito.


Y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 200º hasta que doren. en mi horno tardaron 12 minutos, no os descuidéis que se hacen rápido.


Antes de que enfríen volvemos a pintar cada lacito con el almíbar de miel que habíamos preparado.


Y ya solo nos queda espolvorear con azúcar glas y disfrutar!!!!!


Se tarda mas en explicar la receta que en hacerla.
Están deliciosos! y no me digáis que no son fáciles de hacer??
Y encima con el paso a paso que os he puesto con todas las fotos, lo dicho, no hay excusa!


Imaginaros lo contentos que se pueden poner vuestros compañeros de trabajo si mañana os presentáis con una bandeja así para acompañar el café!
Ah! y no olvidéis decirles que la receta la habéis visto aquí! ;)

Un beso,

Laura


martes, 15 de enero de 2013

ENSAIMADA MALLORQUINA RELLENA DE CREMA PASTELERA



Hola!!

Cuanto tiempo sin publicar nada! Lo siento! Pero con todo el ajetreo de estas fiestas no me ha dado tiempo a acercarme por aquí.

 Además, los reyes magos me trajeron mi tan ansiada Thermomix!!! Siiiiii! Por fin!! Después de tres años al final se ve que este año he sido super buena y me la han traído.
 No os podéis ni imaginar como estoy, como una niña con un juguete nuevo! Y menudo juguetito!

Pero la receta que os traigo hoy no es con Thermomix,  la hice uno de estos días de fiestas, si, si, para desampalagar, para que no sean todo turrones y polvorones.

Y mirad que pasada de ensaimada!


Espectacular! Que sabor! Mi familia lo ha catalogado como lo mejor que he hecho hasta el momento, y ya sabéis que ellos son mis grandes críticos! ;)

Y encima rellena de crema pastelera, y no es por que sea la receta que yo hago, pero me parece la crema mas buena del mundo! La receta la tenéis Aquí

Espero que no os asuste la receta, vale mucho la pena hacerla.

La receta la saque del blog de Rosa " Mis cosillas de cocina y thermomix" , ella tiene un fantástico paso a paso con fotos para que os facilite el trabajo.

INGREDIENTES


Para la Masa Madre


  •  15 ml.de agua
  •  2 gr.de sal
  •  15 gr. de harina de fuerza
Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
Yo este paso lo hice por la mañana a las 10h y las deje levar todo el día en la nevera.

Para 10 ensaimadas de 85 gr.

  •  400 g. de harina de fuerza
  •  7 gr. de sal
  •  120 gr. de azúcar
  •  15 gramos de masa madre
  •  30 gr. de levadura fresca
  •  150 ml. de agua
  •  1 huevo
  •  250 gr. de manteca de cerdo

PREPARACIÓN


Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
Si tenemos maquina(thermomix, panificadora..etc) amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.
Yo use la panificadora de Aldi, 2 veces el programa de amasado de 15 min.
Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante.
Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada.
Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.
Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.
Este paso lo hice a las 6 de la tarde mas o menos.

Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 gr. de peso aproximandante.
Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
Yo siempre procuro dejarlas cerca de un radiador o una estufa para que el calor les ayude a subir.

Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite.
La masa debe quedar muy muy fina, tiene que clarear, como si fuera papel de fumar. Si en este paso se nos rompe la masa no pasa absolutamente nada. Que no cunda el pánico! Lo estamos haciendo todo perfecto.


Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,este paso es importante, si somos generosos con la manteca, la ensaimada luego estará mucho mas buena.Cuando este bien untada, estiramos con los dedos la masa todo lo que de de si, sin miedo!
Con ayuda de una manga pastelera añadimos la crema pastelera en linea por la parte larga de la masa. (Esto en el blog de Rosa esta mucho mejor explicado, una imagen vale mas que mil palabras). Y enrollamos como si fuera un cigarrillo.

Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.

Pasado este tiempo coger las tiras por ambos extremos y estiramos la masa a lo largo lo que de, sin forzar.
Ponemos papel sobre nuestras bandejas de horno (vamos a necesitar mas de una), y formamos las ensaimadas con forma de caracol procurando que el final de la tira quede escondido debajo de la masa. Es importante que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.

Yo este paso lo hice por la noche antes de irme a dormir.

Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo.

Y esto fue lo que me encontré al despertar! Que maravilla!



Precalentamos el horno a 180ºC,y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas.



Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.




Se pueden congelar, de hecho yo le tuve que congelar una a mi hermano, porque el tenia clarísimo que en nochebuena de postre quería una de estas ensaimadas!

Os aseguro que si las hacéis vais a triunfar, pues de verdad que son riquísimas.

Aunque la receta puede parecer liosa y difícil de hacer, os aseguro que no lo es en absoluto, y si puede parecer que su elaboración es larga, tampoco lo es, tened en cuenta que la mayoría de tiempo tenéis que dejar la masa levando.

Esta es una de esas recetas que luego las miras y piensas: "He hecho yo eso?" Y cuando te autorespondes que si, te sube la autoestima un poco mas.
Así que si se me plantea el futuro incierto, al menos me podre dedicar a hacer las mejores ensaimadas y a venderlas! 



Besos,

Laura
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